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우리가 좋아하는 스팸
스팸에 대한 정보를 낱낱이 파해쳐 보겠습니다.
스팸은 cj제일제당에서 만드는 프레스햄의 브랜드이다.
프레스햄이란 원료육을 잘게 썬 뒤 소금 발색제 등을 넣어 훈연하거나 가열처리해 만든 가공식품을 말합니다.
스팸클래식 340g 제품 기준 1050kcal 입니다.
100g당 305kcal
1일 영양성분 기준치에 대한 비율(%)은 2000kcal 기준이므로 개인의 필요 열량에 따라 다를 수있습니다.
나트륨 1100mg(55%) : 소금 이라고 생각 하시면 되고.... 하루치 기준 55% 나 되네요...
탄수화물 2g(1%) : 밀가루 녹말 이라고 생각 하시면 됩니다.
당류 2g (2%) : 설탕 입니다.
지방 27g(50%) : 지방은 중요한 영양 소인데 이거 하나먹으면 하루 기준치 50% 채워 지네요.
트랜스지방0g : 0g인데 왜 적 었을까요?? 0g 이라도 꼭 적어야 하는 영양소인가? 불포화지방산의 한 종류 입니다.
트랜스지방이 혈관에 쌓이면 각종 심혈관계 질환의 발병율을 높이는 것으로 알려져있는데 이건 0g이네요.
포화지방 16g (107%) : 실내 온도에서 딱딱히 굳어 있는 기름으로, 체온 유지, 외부의 충격으로 부터 우리 몸을 보호하는 등의 역할을 한다.
과다 섭취 할 경우 지방간 위험을 높이고, 심혈관계 질환과 비만을 유발한다.... 적당히 드세요.
콜레스테롤 50mg (17%) : 동맥 경화증의 원인 중 하나이지만, 우리 몸을 유지하는데 꼭 필요한 성분이긴 하다.
정상 수치보다 높지 않게 유지 해야한다.
단백질 14g (25%) : 아미노산의 연결체, 몸의 구성 성분 입니다.
돼지고기가 92.44% 나 들어 있네요, 미국,스페인,캐나다등 국산.. 고기가 들어 있네요..
등이라는게 참...더 많은 나라들의 고기가 들어 있나봐요.
정제수, 정제소금(국산), 비타민C(이게 들어있네요??) 백설탕,
아질산나트륨(발색제) 이걸로 고기 색깔을 내나 봅니다. 1kg당 0.05g 까지만 사용 가능 하다네요.
카라기난, 다당류 라고 하고, 분산제로서 널리 사용 되고 있다네요.
그렇 다면 분산제는 ? 분말가루를 액체 속에 분산.현탁시켜 사용할 때, 적절한 적심성을 갖게 하고 입자를 고르게 분산시키며 또한 시험체가 부식이 되지 않도록 하기 위하여 수성 현탁핵에 넣는 첨가제. 일반적으로 계면활성제가 사용된다.
그러가면. 계면활성제는? 쉽게 얘기해서 물과 기름이 섞일 수 있게 해주는 거라고 생각 하시면 됩니다.
혼합제제 : 세균에 의한 제품의 연화를 방지하는 목적으로 사용 하는 것 같아요.
폴리인산나트륨 : 무색∼백색의 유리모양의 덩어리, 조각 또는 백색의 분말로 된 폴리인산염류 품질개량제이다. 햄, 소시지 등 육류제품의 보수성 증강제, 치즈 등의 유제품 용융분산제로 사용한다
피로인산나트륨 : 품질개량제. 어육연제품, 육제품, 간장, 된장, 청량음료, 빙과 등에 사용한다.
메타인산나트륨 : 메타인산소다, 핵사메타인산나트륨. 품질개량제. 이온 붕쇄력, 분산력, 해교성, 완충성, 이온강도 증대력, 세정작용 등 뛰어난 점을 많이 갖고 있기 때문에 식품 일반에 단독 또는 제제로서 널리 이용되고 있다. 사용기준은 없다. <-??!!
그리고 단백질을 응고시키는 성질이 있다.
휴우... 우리가 자주 먹고 있는 햄인데 정말 많은 것들이 들어 있네요.
이것 들 전 부 다 알고 먹으면 먹을 게 없겠죠 허허
다만 우리가 알고 있다는 것을 알리고, 그래서 먹을 것 가지고 장난 치는 사람들이 없었으면 좋겠습니다.